Год лошади и поведенческих факторов

5 декабря 2013 года на конференции «Internet Business Conference Russia» руководитель отдела веб-поиска Яндекса А.Садовский заявил, что с 01/01/2014 Яндекс запускает механизм ранжирования без ссылок, который на первом этапе появится для коммерческих запросов по Москве.
Александр Садовский:

Яндекс прежде всего заботится о качестве ответа пользователям. Мы боремся с влиянием «черного» SEO на поисковую выдачу именно в той мере, в какой это мешает нам сделать релевантный поиск. Коммерческие ссылки во многом утратили значение для определения релевантности, остались лишь спамерский шум и война бюджетов. Качество сервиса для пользователя не меняется в лучшую сторону с ростом количества купленных ссылок.

Количество денег должно направляться на улучшение сайта и полезный интерфейс. На каждые 10 скупщиков ссылок будет нанят 1 хороший юзабилист.

Цифра года

Размер интернет-бизнеса в области ссылочной seo-оптимизации по личной оценке превысил 1 миллиард долларов в 2013 году. Куда начнут перетекать бюджеты на продвижение сайтов в 2014 году и что будет с ссылочными биржами? Мне интересно мнение лидера отрасли — sape.ru.

Мнение

Основатель Sape.ru Евгений Пошибалов (Фрагмент передачи «Рунет сегодня» от 09/12/2013)

Насколько объективно сильно этот ход Яндекса скажется на вашем бизнесе, опасаетесь ли вы что компания (ООО «Сапе») может умереть?

- Решение Яндекса это бизнес решение. Яндекс нарабатывает дивиденды в пользу позитивных новостей о своей компании. Интернет-специалисты по поисковой оптимизации последние год-полтора замечали, что выдача, особенно по Москве, в коммерческомом секторе по высококонкурентным запросам практически заморожена, т.е. в топ-10 редко появляются новые сайты и эта выдача очень чисто пропахана как ассесорами и так и матрикснетом который и предназначен для того чтобы фильтровать плохое от хорошего. Недавняя чистка рунета АГС’ом показала, что фильтр почистил эту базу серьезно и основательно.

Это убивает бизнес поисковой оптимизации или нет?

— Нет, пока это заявление и надо посмотреть на реальность. Нет ощущения что сразу что-то сильно изменится.

Ответ рынка

Бизнес-участники seo-рынка не готовы смиренно наблюдать как Директ отбирает их хлеб. Финансовые успехи Яндекса уже давно за гранью (чистая прибыль за 3-ий квартал 2013 года 5 млрд рублей).

Усиление учета поведенческих факторов при формировании алгоритма ранжирования приводит в появлению интересных проектов.  Рассмотрим один из самых свежих — serpclick.ru (домен куплен 15/08/2013)

SERP Click — это сервис продвижения сайтов поведенческими факторами в поиcковых системах. На сайте заявлено, что он поможет улучшить кликабельность сайта в выдаче, увеличить глубину и время просмотра сайта. Как это делается?

  • Добавляете необходимые запросы, находящиеся в ТОП-50, в serp click
  • Система расчитывает количество переходов по каждому запросу и рассылает задания исполнителям
  • Исполнители вводят запрос в пс, находят ваш сайт и переходят на него
  • Далее исполнитель посещает несколько разных страниц
  • После всего, исполнитель покидает ваш сайт в поисковую выдачу
  • Поисковые системы понимают, что ваш сайт интересен и он начинает ранжироваться выше

Есть ли достоверная информация об успешности продвижения искусственно «нагнанными поведенцами»? На конец 2013 года нет.

Желаю seo-оптимизаторам поставить на правильную лошадь в 2014 году и пусть доходы скачут вверх как у главной Ялошадки. А что касается Серп Клика — ему будет очень тяжело и что-то подсказывает что проект не займет и 1% оборотов Сапы.