Сила кумулятивного преимущества

Джунгли Амазонки — одна из самых разнообразных экосистем на Земле. Ученые обнаружили в Амазонии около 16 000 различных видов деревьев. Но, несмотря на этот замечательный уровень разнообразия, исследователи выяснили, что около 227 «гипердоминантных» видов деревьев составляют почти половину тропического леса. Всего 1,4% древесных пород составляют 50% деревьев в Амазонии.

Но почему?

Представьте себе, что два растения растут бок о бок. Каждый день они соревнуются за солнечный свет и почву. Если одно растение может расти чуть быстрее, чем другое, то оно может вытянуться выше и ловить больше солнечного света, а также впитывать больше дождя. На следующий день эта дополнительная энергия позволит растению вырасти еще больше. Так будет продолжаться до тех пор, пока более сильное растение не вытеснит другое и не начнет поглощть львиную долю солнечного света, почвы и питательных веществ.

Благодаря этому выгодному положению побеждающее растение обладает лучшей способностью распространять семена и размножаться, что дает виду возможность еще больше расширить сферу влияния в следующем поколении. Этот процесс повторяется снова и снова, пока растения, которые совсем немного лучше, чем конкуренты, не начинают доминировать во всем лесу.

Ученые называют этот эффект «куммулятивное преимущество». Небольшое преимущество, которое было в начале, становится все больше с течением времени. Одному растению вначале нужно лишь небольшое преимущество, чтобы вытеснить конкурентов и захватить весь лес.